Förderverein

Ein Förderverein ist in der Regel ein Verein, dessen Hauptzweck in der Verbindung von finanziell potenten Geldgebern und einer unterfinanzierten gemeinnützigen Einrichtung besteht. Somit sind Fördervereine eine Form des bürgerschaftlichen Engagements in der Zivilgesellschaft. Von einem klassischen Verein unterscheidet sich ein Förderverein darin, dass der Vereinszweck nicht die unmittelbare „Freude am Tun“, sondern im Einwerben von Spenden und der Beziehungspflege und Werbung für die Tätigkeit anderer besteht. Zu diesem Zweck richten Fördervereine gesellige oder kulturelle Benefizveranstaltungen, Ausflüge und andere typische Vereinsveranstaltungen aus.
In der Kolumbus-Grundschule in Sandow ist auch ein Förderverein der „Schulverein der Christoph-Kolumbus- Grundschule Cottbus“ e. V.  seit dem Jahre 1994 tätig.

Der Zweck des Vereins besteht darin:

• die Beziehungen zwischen Elternschaft und Schule zu pflegen;
  • Veranstaltungen der Schule mit zu tragen und finanziell zu unterstützen;
  • bei der Beschaffung von Lehr- und Lernmitteln dann zu helfen, wenn Mittel der öffentlichen Hand aus zeitlich bedingten Gründen nicht ausreichen und da einzuspringen, wo die Schule einer Hilfe bedarf;
  • bei der Beschaffung von Materialien für die Arbeitsgemeinschaften zu helfen;
  • Mittel für die Verschönerung der Christoph-Kolumbus-Grundschule Cottbus bereitzustellen.

Das sind die Hauptsponsoren der Schule:
Sparkasse Spree-Neiße, Vattenfall-LEAG, Fleischerei Gerber, Eis-Greschke, TOOM-Baumarkt, Bauunternehmen Brechel.

Dafür wurde das Geld verwendet:
Grünes Klassenzimmer; Schulhöhepunkte wie Fasching, Sportfest, Talenteshow, Lesewettbewerb; Auszeichnungen der Kolumbusschüler; Materialien für die Arbeitsgemeinschaften.

An dieser Stelle ein herzliches Dankeschön den Sponsoren, die diese Höhepunkte ermöglichten.

Unser Förderverein zählt zurzeit 14 Mitglieder. Durch Mitgliedsbeiträge, Sponsoring, Sachspenden, und Unterstützung vielfältiger Art können wir Vorhaben unserer Schüler, Lehrer, AG-Leiter und freiwilligen Mitarbeiter fördern.

Frau Herbst, Frau Hartmann und Frau Meseci sind die gewählten Mitglieder des Vorstandes.

Leider ist unsere langjährige Vorsitzende Simone Herbst am 17.10.2017 im Alter von 54 Jahren plötzlich verstorben. Wir sind unendlich traurig und sprechen ihrer Familie und ihren Freunden unser aufrichtiges Mitgefühl aus.

Frau Hartmann und Frau Meseci

Der Mitgliedsbeitrag beträgt
pro Jahr 12 Euro.
Wir freuen uns über jede Spende!

Förderverein “Schulverein der Christoph-Kolumbus-Grundschule Cottbus” e.V.
Kreditinstitut: Sparkasse Spree-Neiße
BIC: WELADED1CBN

Ansprechpartner:  Frau Herbst
Satzung:   Satzung des Fördervereins
Am 28.03.2017 beschloss die Mitgliederversammlung eine neue Satzung. Diese wird demnächst veröffentlicht!

Den Mitgliedsantrag des Fördervereins erhalten Sie hier:
Formular Mitgliedsantrag

Botho Schubert, Leiter AG Schreibende Schüler